Страница 1 из 1

ПЕРВЫЕ МОБИЛЬНИКИ БЫЛИ СОЗДАНЫ В СССР

Добавлено: 06 апр 2017, 07:52
Timecops
Жизнь современного человека в России невозможно представить без мобильного телефона. Они есть у всех - от школьника до пенсионера.

Считается, что мобильники - это изобретение западного мира. Это не так. Первый прототип мобильного телефона появился на свет ровно шестьдесят лет назад в Советском Союзе!

ГЕНИЙ КУПРИЯНОВИЧА

Все началось с изобретения в 1957 году Л.И. Куприяновичем первого переносного телефона, ставшего прототипом современного мобильника.

Изображение

Самое удивительное, что изобретение, поразившее весь научно-технический мир тех лет, было сделано задолго до появления первых микросхем. В авторском свидетельстве, выданном ученому, значилось: «Радиофон - автоматический радиотелефон с прямым набором».

Принцип действия изобретения также находился на грани фантастики. Аппарат, сокращенно именуемый ЛК-1, через автоматическую телефонную радиостанцию мог соединяться с любым абонентом в пределах сети радиофона.

Факт изобретения, как и подробное описание его работы, был опубликован в журнале «Наука и жизнь», №8, за 1957 год. В статье автор утверждал, что телефон имеет сравнительно небольшие размеры и вес около 3 килограмм. Батареи чудо-аппарата хватало для непрерывной работы на протяжении 20-30 часов! Он обладал двумя антеннами, четырьмя переключателями вызова, микрофоном и диском для набора номера. Но главное - он имел ту же принципиальную схему работы, что и современная сотовая связь!

Абонент, воспользовавшись ЛК-1 с помощью базовой станции, соединялся с городской телефонной сетью и мог общаться с любым из абонентов проводной городской АТС. При этом считать ЛК-1 первым прототипом популярной сегодня радиотрубки нельзя, поскольку кодирование номера происходило непосредственно в самом телефонном аппарате.

КСТАТИ
Радиотелефон тоже наше изобретение Изобретение мобильной связи было бы принципиально невозможно без существования радиотрубок, работающих в УКВ-диапазоне. Но и здесь СССР оказался впереди планеты всей!

Первый монофон-радиотелефон был сконструирован изобретателем Георгием Бабатом - советским электротехником, автором более ста изобретений - в блокадном Ленинграде.

Первая модель радиотелефона работала в диапазоне 1000-2000 МГц.

Изобретение совмещало в себе функции телефонного аппарата, диктофона и автоответчика при размерах не более обычного фотоаппарата «Лейка».

К сожалению, уникальный аппарат был создан в единственном экземпляре. Тем не менее он однозначно доказывает первенство нашей страны не только в изобретении мобильной связи, но и в использовании радиосигнала в телефонии.

ЭКОНОМИКА ПРОТИВ НАУКИ

Возникает вполне закономерный вопрос: почему столь уникальное, необходимое для народного хозяйства страны изобретение не было тут же запущено в серию? Может быть, дело в его громоздкости? Вовсе нет!

Спустя год после производства первого аппарата изобретатель его усовершенствовал, сконструировав к 1958 году новый переносной телефонный аппарат весом всего 500 грамм! Это не фантастика, подлинность данного изобретения подтверждается статьей в «Технике - молодежи», №2, за 1959 год.

На этот раз это была миниатюрная коробочка с тумблерами и круглым диском для набора номера. Отдельно к ней подключалась стандартная телефонная трубка.

Правда, для разговора по такому аппарату требовалось либо использовать сразу две руки, либо вешать аппарат на пояс брюк. В принципе это не стало бы большой проблемой при запуске нового изобретения Куприяновича в серию. Однако главным препятствием для внедрения революционного изобретения в жизнь стала экономика.

Оказалось, что стоимость одного переносного телефонного аппарата для потребителя оказалась бы в размере 400 рублей. Власти посчитали, что это слишком дорого для обычного советского гражданина.

Но изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом. К 1961 году он провел ряд модификаций и предоставил на суд публики модель весом всего 70 грамм. Новая модель телефона была собрана на полупроводниках и питалась от никель-кадмиевых аккумуляторов.

Его базовая станция, как и у современных мобильников, должна была крепиться на мачте, установленной на высотном здании. На этот раз власти уже всерьез задумались о запуске изобретения в серию, но затем решили, что пользоваться столь удобной и дорогой связью в СССР должны не граждане, а власть имущие.

Изображение

СИСТЕМА «АЛТАЙ»

Беспроводная телефонная связь в стране все-таки была запущена, причем как раз в конце 1950-х годов. Ею стал государственный сервис автомобильной телефонной связи «Алтай». Власти решили, что им мало телефонной связи в квартире, на работе и на даче, ее наличие требовалось и в автомобиле.

Для реализации этой сложной государственной задачи было подготовлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи. Рядом ведомственных НИИ была разработана система «Алтай-1», которая уже в 1959 году получила золотую медаль на Брюссельской международной выставке.

К 1968 году «Алтай» развернули в Москве и Киеве, в планах стояли Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса. Количество абонентов, включавших в себя высшие слои советской номенклатуры, составляло от 500 до 800.

Уникальное изобретение Куприяновича отошло на второй план. Какое-то время изобретатель еще публиковал свои новые разработки в сфере радиосвязи в прессе и демонстрировал действующие модели на выставках, но затем и они постепенно сошли со страниц газет и журналов.

Официально эра доступной мобильной связи в нашей стране началась лишь в 1987 году с мобильного звонка по телефону фирмы Nokia М.С. Горбачева в Министерство связи СССР. А ведь все могло быть совершенно иначе, если бы советские руководители в пятидесятые годы проявили дальновидность и внедрили изобретение гениального отечественного ученого.

...Листая подшивки советских научно-технических популярных изданий, не перестаешь удивляться, сколько революционных изобретений советских ученых не пошли дальше опытных моделей, а затем стали достоянием человечества, принеся финансовые дивиденды западным компаниям.

МЕЖДУ ТЕМ



По ту сторону океана

Почему же во всем мире автором изобретения мобильной связи считается Запад? Все просто: оказывается, главное не то, кто создал революционное изобретение, а кто его первым запатентовал, внедрил в серию и разрекламировал.

В США, считающихся родиной мобильной связи, она появилась лишь в начале семидесятых годов, как раз тогда, когда в СССР изобретения Куприяновича были окончательно забыты. Причем даже была создана своеобразная мифология этого эпохального события.

Будто бы глава подразделения мобильной связи корпорации Motorola Мартин Купер 3 апреля 1973 года, прогуливаясь вдоль Манхэттена, вытащил из внутреннего кармана пальто увесистый, весящий более килограмма мобильный телефон и набрал своего конкурента из Bell Laboratories, ранее утверждавшего, что мобильная связь невозможна в принципе.

Считается, что это был первый в истории публичный разговор по мобильному телефону. В реальности же на Манхэттене была проведена лишь рекламная акция, целью которой было убедить Федеральную комиссию по коммуникациям выделить частным компаниям частоты для создания сотовых сетей.

Подготовил Дмитрий Соколов http://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto- ... -sssr.html